Сотрудники Кузбасского института ФСИН России навестили на дому ветерана уголовно-исполнительной системы Валентина Трофимовича Гречишникова

07.09.2020

Большое значение в институте отводится взаимодействию с ветеранскими организациями. Бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы, а ныне - находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны принимают активное участие в жизни института, а также в военно-патриотическом воспитании молодого поколения - курсантов Кузбасского института ФСИН России. Встреч с ветеранами с нетерпением ждут обучающиеся и сотрудники, ведь это - отличная возможность из первых уст узнать об особенностях службы в УИС, исторических событиях, свидетелями которых являются ветераны, да и просто послушать увлекательные рассказы от старшего поколения.

В этот раз сотрудники Кузбасского института ФСИН России сами отправились в гости к ветерану уголовно-исполнительной системы, полковнику внутренней службы в отставке Валентину Трофимовичу Гречишникову. Валентин Трофимович вместе с супругой Маргаритой Константиновной радушно встретили гостей у себя дома, где за чашкой чая поделились своей историей жизни и службы, которые неразрывно связаны между собой.

Валентин Трофимович прошел интересный и сложный путь в уголовно-исполнительной системе Кузбасса от курсанта медицинского отделения Саратовского военного училища МВД СССР до начальника учреждения ЛИУ-16. Именно с этой должности он ушел на пенсию в 1994 году. А между этими датами - целая жизнь, полная разных событий.

В УИС Валентин Трофимович прослужил более 35 лет, неоднократно поощрялся руководством, имеет шесть правительственных наград. Все это время рядом с ним находится супруга - Маргарита Константиновна или «моя заочница», как ласково называет ее муж. Все потому, что познакомил их общий друг по фото, и молоденькая жительница Тамбова согласилась выйти замуж за лейтенанта и уехать с ним в далекую Сибирь в глухой таежный поселок Верхний Тоз под Мысками, где находился первый лагерный пункт. Именно туда отправили служить по распределению молодого фельдшера Валентина Гречишникова в далеком 1961 году.

«Помню, как он вез меня на лодке осенью по Мрассу на наше первое место службы. Я в модных осенних ботиночках, ведь не знала, куда еду толком, а уже началась шуга, стоял жуткий холод. Отогревали меня потом всем поселком», - вспоминает супруга ветерана.

«Дружно жили, с коллективами нам всегда везло», - вторит ей супруг, поменявший за время службы не один таежный поселок: Верхний Тоз, Кендас, Чуазас, ИТК Березово, Тисульский район Кожуховское отделение…

За годы службы Валентин Трофимович сменил восемь учреждений, в шести из которых был начальником. Переезжать приходилось часто, поэтому и сетуют супруги, что друзей завести не удавалось. Только дружба с четой Качаевых - легендарным генерал-майором Николаем Петровичем Качаевым и его супругой Эльвирой Александровной сопровождала их всю жизнь до самой смерти Николая Петровича, который тоже прошел непростой путь службы в отдаленных таежных поселках.

За время беседы Валентин Трофимович вспомнил немало историй из своей службы: это и освобождение от захвата осужденными заложников, и то, как сам однажды оказался «в плену» у спецконтингента, да и просто много воспоминаний, связанных с суровой сибирской тайгой.

Валентин Трофимович и Маргарита Константиновна - прекрасные рассказчики и простые душевные люди, поэтому время встречи прошло незаметно. На прощание супруги пожелали всем сотрудникам УИС, а в особенности ее «молодой поросли» - курсантам честно служить Родине, с гордостью носить погоны, а их близким – здоровья, счастья и семейного благополучия.




Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России


Дата последнего обновления: 07.09.2020 10:42

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

МЕРОПРИЯТИЯ ИНСТИТУТА

ВНИМАНИЕ! 28-29 октября 2020 года в Кузбасском институте ФСИН России состоится юбилейная XX Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики».