Культурно-досуговая жизнь

Культурно-досуговая жизнь

Культурно-досуговая работа в ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России – это система мероприятий по организации отдыха и воспитания личного состава средствами культуры, проводимых в служебной и повседневной деятельности образовательного учреждения.

Основной целью культурно-досуговой работы является позитивная социализация личности постоянного и переменного состава, формирование профессионально значимых качеств посредством организованного педагогического и творческого воздействия.

Основные задачи культурно-досуговой работы: 

– воспитание средствами культуры и искусства у постоянного и переменного состава высоких духовных и нравственных качеств, патриотизма, гордости за свое Отечество и службу в УИС;
– обеспечение условий для организации досуга и полноценного отдыха личного состава с учетом обстановки;
– воспитание верности служебному долгу и отечественным традициям, мужества, смелости и отваги, утверждение у личного состава оптимизма и уверенности в своих силах;
– развитие высокого уровня дисциплинированности и исполнительности, чести и достоинства – как основ профессионально значимых качеств;
– формирование общей и профессиональной культуры;
– содействие формами и методами культурно-досуговой работы формированию у личного состава и членов семей сотрудников морально-психологической и профессиональной готовности к успешному решению задач, поставленных государством перед уголовно-исполнительной системой, образовательным учреждением;
– снятие стрессовых состояний и морально-психологическая реабилитация личного состава;
– поддержание в служебных коллективах здоровой морально-психологической обстановки;
– взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями культуры для организации совместных культурно-досуговых мероприятий.

Основные формы культурно-досуговой работы в институте: 

– проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, способствующих отдыху и поднятию морального духа личного состава;
– методическая работа, работа с активными участниками мероприятий.

Эффективность решения задач культурно-досуговой работы в институте достигается: постоянной готовностью к применению сил и средств культурно-досуговой работы и их согласованным применением; четким планированием, организацией и сосредоточением основных усилий культурно-досуговой работы на приоритетных направлениях; разнообразием форм и методов.

Основой творческой деятельности в институте является добровольный выбор спектра культурно-досуговых мероприятий, эмоционально насыщенные отношения, подвижные границы между культурно-познавательными и культурно-творческими элементами, которые способствуют отдыху и сплочению коллектива. В этом заложены возможности самовыражения и самоутверждения жизненной позиции сотрудников и курсантов, активного проявления их творческих потенциальных возможностей. Культурно-массовая работа выстроена планомерно и направлена на максимальное привлечение личного состава к участию в мероприятиях института.

В институте созданы и работают творческие коллективы: хореографический, духовой оркестр, театральные коллективы, вокально-инструментальные ансамбли и команды КВН.

Курсантам ежедневно предоставлена возможность проведения репетиций творческих номеров, заниматься своими увлечениями: хореографией, вокалом, игрой на музыкальных инструментах в соответствии со своими индивидуальными качествами и особенностями.

Свои таланты курсанты проявляют в концертных программах, фестивалях, конкурсах различного уровня. Творческие коллективы института неоднократно становились победителями всероссийских, ведомственных, региональных и городских конкурсов, в том числе: театрального фестиваля «Планета молодых», Всероссийского конкурса «Хрустальная сова», Фестиваля самодеятельного художественного творчества курсантов образовательных учреждений ФСИН России, Всероссийских конкурсов детского творчества, конкурсов видеороликов и др.

Осуществляется взаимодействие с детскими домами г. Новокузнецка «Детский дом «Ровесник», «Детский дом «Остров надежды» по оказанию шефской помощи их воспитанникам. Между курсантами   и воспитанниками детских домов проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, оказывается помощь
в оформлении территорий детских домов снежными фигурами и горками к Новому году, организован выезд юридической клиники в детские дома.

В институте традиционно проводятся концертные программы ко Дню работника УИС, Дню молодежи, Дню учителя, Дню матери, Дню ветерана уголовно-исполнительной системы, литературные вечера, игры КВН, конкурсы: самодеятельного художественного творчества «Я - курсант», театрального искусства, творческий конкурс «Дары осени», спортивный конкурс «Папа, мама, я – дружная семья» (летний и зимний), «Звездные судьбы» и др.

Курсанты института ежегодного принимают участие в акциях и конкурсах, организуемых Правительством Кемеровской области-Кузбасса и администрацией г. Новокузнецка, в том числе: «Студенческая весна», «Крылатая песня о храбрых сердцах», «Строки, опаленные войной», «Вечное в памяти», в которых неоднократно занимали призовые места.

Организовано взаимодействие с Русской Православной Церковью и Мусульманской Мечетью.

Сотрудники, работники, курсанты, студенты, ветераны института и члены их семей регулярно посещают городские библиотеки, кинотеатры, выставки, музеи.

Спортивная подготовка курсантов организуется с момента их поступления в институт и продолжается в течение всего периода обучения при проведении утренней физической зарядки, в рамках учебных занятий и тренажей по физической подготовке, занятий в группах спортивного совершенствования, спортивных первенствах, турнирах и соревнованиях, индивидуальных спортивных тренировках.

В институте осуществляет свою деятельность группы спортивного совершенствования по рукопашному бою, лыжным гонкам, легкой атлетике и зимнему двоеборью, стрельбе из боевого оружия, служебному биатлону, борьбе самбо и борьбе дзюдо, волейболу, мини-футболу и плаванию.

Проводится спартакиада института среди переменного состава по следующим служебно-прикладным видам спорта: мини-футболу, стрельбе из боевого оружия, марш-броску, борьбе самбо, лыжным гонкам, рукопашному бою, волейболу, борьбе дзюдо, служебному биатлону, подтягиванию, комплексно-силовому упражнению, легкоатлетическому кроссу, марш-броску в зимнее и летнее время года, настольному теннису, шахматам, гиревому спорту.

Спортивной традицией института является спортивный турнир имени генерал-майора внутренней службы в отставке, ветерана уголовно-исполнительной системы, Почетного гражданина города Новокузнецка Николая Петровича Качаева, который проводится среди курсантов. В программе турнира соревнования по служебно-прикладным и игровым видам спорта.

Личный состав института принимает участие во всех соревнованиях, проводимых ФСИН России. Отбор участников в команды института по видам спорта проводится по результатам соревнований, проводимым вузом в рамках спартакиады и спортивных турниров.

 

 

Дата последнего обновления: 28.04.2021 04:51