Научно-исследовательская деятельность

Научная деятельность в институте организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», нормативно-правовыми актами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказания, в том числе приказом ФСИН России от 11.08.2020 № 548 «Об утверждении Особенностей организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обеспечения законности и правопорядка, а также деятельности федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в подведомственных ФСИН России», приказом ФСИН России от 02.09.2020 № 606 «О научном обеспечении деятельности уголовно-исполнительной системы», приказом ФСИН России от 15.02.2019 № 116 «Об организации планирования в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», Уставом института, локальными нормативными актами института, а также Инструкцией по организации научно-исследовательской деятельности института.

Общее руководство научно-исследовательской деятельностью осуществляет начальник института.

Непосредственное руководство организацией и проведением научно-исследовательской деятельности осуществляет заместитель начальника института по учебной работе.

Координирует научно-исследовательскую деятельность в институте организационно-научное и редакционно-издательское отделение (ОНиРИО).

Основными направлениями научных исследований в институте являются:

  • проблемы исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера;

  • обеспечение безопасности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации;
  • профессионализация сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Приоритетными направлениями научной деятельности института являются:

  • научное обеспечение воспитательной, психологической и социальной работы с осуждёнными;

  • научное обеспечение деятельности оперативных подразделений УИС;

  • научное обеспечение деятельности подразделений режима и надзора, противопожарной службы, отделов специального назначения УИС;

  • научное обеспечение деятельности подразделений охраны и конвоирования учреждений и органов УИС;

  • научное обеспечение деятельности подразделений, исполняющих уголовные наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией подозреваемых, обвиняемых и осуждённых от общества;

  • исследование проблем воспитательной, социальной и психологической работы с личным составом УИС;

  • исследование проблем профессиональной подготовки работников УИС.

Основными задачами научно-исследовательской деятельности института являются:

  • определение актуальных и практически значимых научно-исследовательских работ, внедрение их результатов в практику;

  • создание необходимых условий для научно-исследовательских работ, рациональное использование и развитие потенциала участников научно-исследовательской деятельности;

  • внедрение прогрессивных методик преподавания в образовательный процесс, результатов научных исследований в практическую деятельность органов и учреждений, исполняющих наказания, для повышения эффективности их деятельности;

  • проведение диссертационных исследований;

  • организация научно-исследовательских работ курсантов, слушателей и студентов института;

  • обобщение положительного опыта работы учреждений и органов, исполняющих наказания, и других правоохранительных органов;

  • проведение научно-теоретических, научно-практических, научно-методических мероприятий;

  • повышение качества подготовки специалистов путем активного использования результатов научных исследований в образовательном процессе, широкого привлечения курсантов, слушателей и студентов к проведению данных исследований;

  • разработка проблем профессионального образования и воспитания, проведение психолого-педагогических исследований, направленных на применение эффективных форм и методов интенсификации образовательного процесса;

  • разработка и рецензирование нормативных правовых документов, научной и учебной литературы, направленных на совершенствование законодательства в области борьбы с преступностью;

  • оппонирование по кандидатским и докторским диссертационным исследованиям;

  • научное консультирование сотрудников (работников) уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов;

  • экспертиза материалов, допущенных к опубликованию, рецензирование и подготовка отзывов о проектах диссертационных исследований, учебной и научной литературы.

В институте имеется научно-исследовательская база, необходимая для осуществления научно-исследовательской деятельности по актуальной для деятельности УИС тематике.

Институт располагает современными лекционными интерактивными залами и аудиториями, приспособленными для проведения научных конференций, круглых столов, семинаров, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

Библиотеки (общая и секретная) института предоставляет сотрудникам и обучающимся доступ к широкому кругу источников информации для проведения научных исследований.

В институте функционируют лаборатории, спецкабинеты и полигоны, которые не только служат для обеспечения образовательного процесса, но и позволяют проводить научные исследования, связанные со спецификой деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Научный потенциал института позволяет проводить фундаментальные и прикладные научные исследования на высоком уровне. В научно-исследовательской деятельности принимают участие сотрудники из числа профессорско-преподавательский состава, имеющие ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания доцента и профессора, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации.

В вузе проводятся научно-практические конференции, семинары, круглые столы, в которых принимают участие как ученые-юристы, так и практические работники УИС и других правоохранительных органов. Традиционное мероприятие – ежегодная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики».

Основные результаты научно-исследовательской деятельности института в 2020 году

В 2020 году в Кузбасском институте ФСИН России было выполнено 35 научно-исследовательских работ, в том числе 10 научно-исследовательских работ по указаниям (заявкам) структурных подразделений ФСИН России и планам ФСИН России.

Востребованность научных, учебных и учебно-методических работ, выполняемых сотрудниками института, подтверждается тем, что в течение 2020 года в институт поступило 443 акта о внедрении, из них 333 актов о внедрении учебных и научных продуктов в практическую деятельность учреждений и органов УИС

Профессорско-преподавательским составом института были подготовлены 7 отзывов на авторефераты и диссертации на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук, по двум диссертационным исследованиям институт выступил в качестве ведущей организации.

В отчётный период в институте было проведено 36 научных мероприятий, в том числе юбилейная XX Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики» (28-29 октября 2020 года) с привлечением рекордного числа участников.

Основные достижения в научно-исследовательской деятельности обучающихся института в 2020 году:

первое, второе и третье места на Олимпиаде обучающихся в федеральных образовательных организациях Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний в 2020 году;

курсанты института являются получателями стипендии им. Г.Р. Державина (2 курсант) и именной стипендии ФСИН России (2 курсанта);

в течение года обучающимися института было получено 211 дипломов, грамот и сертификатов участника различных научно-представительских мероприятий (конкурсов, конференций, круглых столов и т. д.).


Дата последнего обновления: 04.02.2021 14:19

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

МЕРОПРИЯТИЯ ИНСТИТУТА

Внимание! 27-28 мая 2021 г. в рамках III Международного юридического форума «Право и экономика: национальный опыт и стратегии развития» состоится научно-практическая конференция «Развитие уголовно-исполнительной системы: организационные, правовые и экономические аспекты»

Внимание! С 18 по 19 мая 2021 года в институте состоится Всероссийская научно-практическая конференция курсантов, студентов и слушателей на тему «Права человека: новые аспекты теории и практики»

Внимание! В период с 12 апреля по 28 мая 2021 года в институте проводится межвузовский конкурс научных статей среди курсантов и студентов на тему «Актуальные проблемы финансового, налогового и административного права»

Внимание! 24 июня 2021 года в институте проводится круглый стол среди обучающихся на тему «Актуальные вопросы организации режима и надзора в УИС»

Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция»» проводит Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»