Кафедра гражданско-правовых дисциплин образована 15 августа 2005 года.
Основным направлением деятельности кафедры является обеспечение преподавания дисциплин (модулей), а также разработка теоретических и практических основ применения гражданского, гражданско-процессуального, арбитражного, предпринимательского, семейного, трудового и земельного законодательства в деятельности органов уголовно-исполнительной системы. В настоящее время кафедра обеспечивает преподавание более двадцати дисциплин (модулей) по направлению подготовки 40.03.01 – Юриспруденция, по специальностям: 40.05.02 - «Правоохранительная деятельность», а так же по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификаций: «Организация управления учреждениями УИС», «Управление государственными закупками в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», и дополнительным профессиональным программам – программе профессиональной переподготовки «Оперативно-розыскная деятельность в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».
Кадровый состав кафедры представляют 9 человек: 3 из них имеет степень доктора наук, 1 имеет степень кандидата наук.
Начальник кафедры:
Профессор: Шепель Тамара Викторовна, доктор юридических наук, профессор.
Профессор: Соломин Сергей Константинович, доктор юридических наук, доцент;
Профессор: Соломина Наталья Геннадьевна , доктор юридических наук, доцент.
Доцент: Брылякова Екатерина Станиславовна, кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы;
Старший преподаватель: Косарев Кирилл Викторович, подполковник внутренней службы;
Преподаватели:
Марухно Екатерина Юрьевна, майор внутренней службы;
Савушкина Юлия Владимировна, майор внутренней службы;
Хильман Дмитрий Вадимович, подполковник внутренней службы;
Чумина Юлия Андреевна, старший лейтенант внутренней службы.
Для эффективной организации учебно-методической работы на кафедре создана и функционирует предметно-методическая секция «Частное право» (председатель – полковник вн. сл. Е.С. Брылякова). В рамках деятельности предметно-методической секции профессорско-преподавательским составом регулярно проводится актуализация материалов учебно-методического обеспечения дисциплин (модулей), изучаются аналитические обзоры и обзоры судебной практики, анализируется воззрения ученых-цивилистов, нашедшие отражение в периодических и научных изданиях российского и международного уровня. Отдельным направлением предметно-методической секции выступает работа по вовлеченности профессорско-преподавательского состава кафедры и обучающихся в научно-исследовательскую деятельность.
Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в работе международных, всероссийских, межвузовских и вузовских мероприятиях по актуальным проблемам правоприменения гражданского, гражданско-процессуального, арбитражного, предпринимательского, семейного, трудового, земельного законодательства, включая сферу закупок в контрактной системе уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Участвует в выполнении научных исследований по ведомственным целевым заданиям. Осуществляет тесное взаимодействие с профильными научно-исследовательскими и образовательными организациями.
Результаты кафедральных научных исследований находят свое отражение в методических рекомендациях, аналитических обзорах, сборниках научных трудов, учебных пособиях и монографиях, используемых в практической деятельности в сферах правоохранительной деятельности и юриспруденции, а также при подготовке обучающихся в высших учебных заведениях.
Сотрудниками кафедры регулярно проводятся научные, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, тематические викторины с участием ученых-юристов, практических работников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и обучающихся.
В частности, на кафедре ежегодно организуются следующие научные мероприятия:
- конкурс на лучшую курсовую работу по Гражданскому праву;
-викторины на тему: «Гражданское право» и «Цивильный новый год»;
-межвузовская конференция международного уровня «Частное право в системе российского законодательства».
На кафедре сформировалось научное мировоззрение по научной специальности: 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. Сотрудники в научных позициях акцентируют внимание на связь цивилистических идей с уголовно-исполнительной системой.
Профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет особое внимание организации научно-исследовательской деятельности обучающихся. Для приобщения курсантов, слушателей и студентов к научно-исследовательской деятельности, на кафедре функционирует научный кружок «Частное право в УИС» (руководитель – подполковник вн. сл. Д.В. Хильман), на заседаниях которого обсуждаются актуальные проблемы теории гражданского права и гражданского процесса. В рамках проведения кружка осуществляется индивидуальная научная работа с обучающимися по подготовке научно-исследовательских работ, докладов для участия в научно-практических конференциях вузовского, межвузовского, всероссийского и международного уровня. Научные работы обучающихся, выполненные под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры занимают призовые места на внутривузовских, межвузовских, всероссийских и международных конкурсах и конференциях.
В соответствии с письмом директора ФСИН России от 13.06.2007 №10/1-1685 в 2008 году в Кузбасском институте ФСИН России была организована юридическая клиника, осуществляющая бесплатную юридическую помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам, а также иным лицам. Работа Юридической клиники первостепенно ориентирована на заинтересованный и объективный подход к изучению жизненных ситуаций обратившихся граждан, всесторонний и квалифицированный анализ поставленных вопросов, грамотное и полное решение обозначенных проблем.
Ответственным от кафедры гражданско-правовых дисциплин выступает преподаватель кафедры майор вн. сл. Е.Ю. Марухно. В настоящее время, оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения осуществляется курсантами, слушателями, студентами и магистрами института при содействии преподавателей института с помощью Интернет-приемной юридической клиники на базе официального сайта ФКОУ ВО «Кузбасский институт ФСИН России».
В целях реализации Федерального закона от 21.11.2011№ 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», а также подписанного 25 июня 2020 года соглашения между Кузбасским институтом ФСИН России и Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе ведется активная работа по предоставлению бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам. Налажено тесное взаимодействие с управлением ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу и организована работа с центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Кемеровской области-Кузбассу. Юридическая клиника на постоянной основе взаимодействует с муниципальными учреждениями дошкольного и школьного образования в г. Новокузнецке, а так же с ГКУ «Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Сформированный профессорско-преподавательский состав кафедры гражданско-правовых дисциплин позволяет эффективно решать задачи по подготовке сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Служебный телефон: 8(3843) 77-64-97 (доп. 1916,1917, 2702, 2708)
Почтовый адрес: 654066, Кемеровская область-Кузбасс, г. Новокузнецк, проспект Октябрьский, 49
Адрес электронной почты для направления запросов:institut@42.fsin.gov.ru