Правила рецензирования и опубликования


Материалы, представляющие собой отзывы и рецензии на научные публикации, анонсы и обзоры научных мероприятий, информационные сообщения, не подлежат рецензированию и публикуются по решению редколлегии или в иных случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

В случае, если автор является аспирантом, адъюнктом или прикреплен к адъюнктуре (аспирантуре) для подготовки диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата наук, автор представляет в редакцию отсканированную рецензию своего научного руководителя на направляемые для публикации материалы. Наличие рецензии научного руководителя является необходимым, но не достаточным условием для опубликования статьи. Статьи аспирантов, адъюнктов и соискателей также проходят рецензирование в соответствии с установленными редакцией требованиями.

Ответственный секретарь редколлегии после получения оформленных в соответствии с установленными правилами материалами направляет их для рецензирования.

Рецензирование материалов для публикации в журнале осуществляется методом двойного «слепого» рецензирования (Double-blind review), т. е. личности рецензентов и авторов скрыты друг от друга на протяжении всего рецензирования.
В целях обеспечения «слепого» рецензирования ответственный секретарь редколлегии направляет поступившие материалы для публикации рецензентам без указания на личность автора. При необходимости ответственный секретарь редколлегии при согласовании с главным редактором может потребовать от автора подготовку материалов таким образом, чтобы они не раскрывали личность автора рецензентам, прямо или косвенно.

Рецензентами, как правило, являются члены редколлегии. В отдельных случаях по решению главного редактора рецензентами могут быть иные специалисты. Рецензентом может выступать как минимум один специалист, имеющий ученую степень по научной специальности, соответствующей отрасли науки, представленной в статье. В отдельных случаях при опубликовании материалов, непосредственно связанных с практическими аспектами исследуемого вопроса, рецензентом может являться специалист без ученой степени (ученого звания), имеющий опыт работы (службы) на руководящих должностях высокого уровня в сфере, являющейся предметом изучения в рецензируемой статье. Рецензент готовит рецензию в соответствии с примерной формой (бланком), где оценивает научный уровень представленной статьи и принимает решение о публикации статьи либо о ее отклонении.
В случае отклонения материалов рецензия высылается автору по электронной почте.
Дата последнего обновления: 31.03.2021 07:23