Правила рецензирования и опубликования


Материалы, представляющие собой отзывы и рецензии на научные публикации, анонсы и обзоры научных мероприятий, информационные сообщения, не подлежат рецензированию и публикуются по решению редколлегии или в иных случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Автор направляет материалы, сведения об авторе, оформленные в соответствии с правилами оформления, в электронном виде, на электронную почту ответственного секретаря редколлегии.

В случае если автор является аспирантом, адъюнктом или прикреплен к адъюнктуре (аспирантуре) для подготовки диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата наук, автор должен направить на электронную почту ответственного секретаря редколлегии отсканированную рецензию своего научного руководителя на направляемые для публикации материалы. Наличие рецензии научного руководителя является необходимым, но не достаточным условием для опубликования статьи. Статьи обучающихся (студентов, курсантов, слушателей, аспирантов, адъюнктов) и соискателей также проходят рецензирование в соответствии с требованиями п. 30-37 Положения о журнале.

Ответственный секретарь редколлегии проводит проверку на соответствие правилам оформления материалов. В случае несоблюдения правил оформления материалов или подозрения на наличие в материалах некорректных заимствований ответственный секретарь редколлегии по электронной почте или иным способом, обеспечивающим оперативное направление и получение информации, оповещает автора о необходимости доработки материалов.

Ответственный секретарь редколлегии после получения оформленных в соответствии с установленными правилами материалами направляет их для рецензирования.

Рецензирование материалов для публикации в журнале осуществляется методом двойного «слепого» рецензирования (Double-blind review), т. е. личности рецензентов и авторов скрыты друг от друга на протяжении всего рецензирования.

В целях обеспечения «слепого» рецензирования ответственный секретарь редколлегии направляет поступившие материалы для публикации рецензентам без указания на личность автора. При необходимости ответственный секретарь редколлегии при согласовании с главным редактором может потребовать от автора подготовку материалов таким образом, чтобы они не раскрывали личность автора рецензентам, прямо или косвенно.

Все рецензенты должны являться квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. Рецензентами, как правило, являются члены редколлегии. В отдельных случаях по решению главного редактора рецензентами могут быть иные специалисты. Рецензентом может выступать как минимум один специалист, имеющий ученую степень по профилю рецензируемой статьи. В отдельных случаях при опубликовании материалов, непосредственно связанных с практическими аспектами исследуемого вопроса, в качестве рецензента может привлекаться специалист без ученой степени (ученого звания), имеющий опыт работы (службы) на руководящих должностях высокого уровня в сфере, являющейся предметом изучения в рецензируемой статье.

Рецензент готовит рецензию в соответствии с примерной формой (бланком), утвержденной приказом института, где оценивает научный уровень представленной статьи и дает рекомендации о публикации статьи либо о ее отклонении. При подготовке рецензии рецензент в качестве приоритетных критериев приема/отклонения материалов руководствуется требованиями п. 11 и 18 Положения о журнале.

Рецензии направляются главному редактору или ответственному секретарю редколлегии, который в свою очередь направляет их главному редактору.

Главный редактор принимает решение по вопросам приема и отклонения материалов после рекомендаций рецензента.

В случае отклонения материалов рецензия высылается автору ответственным секретарем редколлегии по электронной почте или иным доступным способом с учетом обеспечения двойного «слепого» рецензирования, т. е. рецензия, направляемая автору, не должна указывать на личность рецензента. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Дата последнего обновления: 02.09.2022 11:44

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

МЕРОПРИЯТИЯ ИНСТИТУТА



С 1 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года институт проводит межвузовский конкурс научных проектов среди обучающихся образовательных организаций высшего образования на тему «Актуальные проблемы современного конституционного права»