ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Юридическая клиника является структурным подразделением Кузбасского института ФСИН России, созданным для обучения курсантов, студентов, магистров навыкам профессиональной деятельности и оказания бесплатной юридической помощи.

 

    Юридическая клиника Кузбасского института ФСИН России создана в 2008 году в соответствии с Письмом директора ФСИН России от 13.06.2007 №10/1-1685 и продолжает развиваться в целях выработки оптимального механизма по реализации политики государства в области оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи.

Во исполнение Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Юридическая клиника Кузбасского института ФСИН России определены основные направления деятельности и  задачи структурного подразделения.

Основные направления деятельности:

 .     Консультационное – оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения

·     Образовательное – обучение курсантов и студентов практическим навыкам работы юриста по различным категориям дел

·     Научно-исследовательское – подготовка курсантами, студентами, магистрами аналитических материалов по различным правовым проблемам

.     Просветительское – проведение мероприятий по распространению правовых знаний в целях повышения правовой культуры населения, преодоление
      правового нигилизма;  проведение практических занятий для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, школьников, студентов колледжей
      и подготовка
 информационных материалов и брошюр по актуальным правовым вопросам

                                                                            
       


Прием граждан ведется по вопросам:

- жилищного права

- гражданского права

- трудового права

- права социального обеспечения

- семейного и наследственного права

- административного права

- муниципального права

1.Все категории лиц, обращающиеся в юридическую клинику, имеют равные возможности для получения бесплатной юридической консультационной помощи.

2.Консультационная помощь может быть оказана только по вопросам правового характера, консультации по неправовым вопросам не даются.

3.В ходе консультаций могут быть составлены различные документы правового характера, в том числе жалобы, заявления, обращения, иски и т.п.

4.Представительство интересов граждан в государственных органах консультантами юридической клиники не осуществляется.

5.Оказываемая помощь имеет исключительно консультационный характер. Не оказываются услуги по набору текста, типографские услуги и т.п.

6.Консультационная помощь может быть оказана на личном приеме в консультационном пункте или дистанционно: посредством обычной или электронной почты (Алгоритм обращения граждан за оказанием бесплатной юридической помощи).

7.Консультационная помощь по телефону не оказывается.

8.Продолжительность одного приема гражданина составляет не более 1,5 часов. Если за это время гражданину не даны ответы на все поставленные им вопросы, назначается повторный прием.

9.Последующие приемы гражданина осуществляет тот же консультант, который вел первоначальный прием. Более одной консультации в неделю одному обратившемуся не предоставляется.

Обратите внимание! 

Юридическая клиника ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России не ведет прием граждан по вопросам уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права (за исключением правового информирования) и не осуществляет представительство граждан в суде.

Консультации даются по вопросам правового характера курсантами 3,4 курсов и магистрантами под руководством ведущих преподавателей кафедр института и практикующих юристов.

Юридическая помощь оказывается исключительно на безвозмездной основе.

Юридическая клиника Кузбасского института ФСИН России  систематически осуществляет правовую помощь несовершеннолетним лицам, в том числе посредством выездных заседаний в муниципальных бюджетных и казенных общеобразовательных учреждениях города. Юридические консультации проводятся с несовершеннолетними, содержащимися в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, следственном изоляторе, а также отбывают наказание в воспитательных колониях.

Согласно российскому законодательству бесплатная юридическая помощь консультантами юридической клиники Кузбасского института ФСИН России предоставляется осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления: 19.01.2023 05:14

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

МЕРОПРИЯТИЯ ИНСТИТУТА



С 1 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года институт проводит межвузовский конкурс научных проектов среди обучающихся образовательных организаций высшего образования на тему «Актуальные проблемы современного конституционного права»